2018年10月01日

☘簡単で美味しい料理!?☘

こんにちは☘衛生士の中陳です。
過ごしやすい季節になってきましたね〜!

ウチの暑がり次女も嬉しそうに幼稚園に行ってくれるのでホッとしています👧

さて、最近『サバ缶』が流行っているのをご存知ですか❓

元々、マサバは秋サバ、寒サバと呼ばれるくらい今から美味しい季節で、ゴマサバは一年中獲れやすいので、わりと身近な魚ですが、骨ごと食べられる『サバ缶』は、栄養価が高くて、アレンジ次第で色々な調理法があると人気のようです🐟

栄養価といえば、、、

🐟ドコサヘキサエン酸(DHA)
🐟エイコサペンタエン酸(EPA)

が、豊富に含まれていて、テレビの情報番組では健康食品としてたびたび取り上げられているようです📺

アレンジ料理も人気で、

🍳サバグラタン
🍳サバチキンラーメン
🍳サバのアヒージョ
🍳トルコ風サバサンド

などなど、調べると沢山のレシピも紹介されていますね

中陳のオススメは、サバカレー🍛です🐟
臭みもなく、少しひき肉を入れたら気付きません😋
    三姉妹も沢山食べてくれます😋

魚料理は単調になりがちですが、栄養価は高いので、上手にサバ缶を利用して、時短で楽しく料理をしてみてはいかがでしょうか〜🐟🌾
posted by 社本歯科 at 13:48| スタッフコラム | 更新情報をチェックする