2020年01月16日

日本の食文化

こんにちは☘衛生士の中陳です☘
今年もよろしくお願いします😊

みなさん、お正月ならではの食事はされましたか❓

私は、おせち料理が大好きです😍

えびに黒豆、こぶまき、伊達巻、かまぼこ、田作り、、、

好きなものがぎっしり詰まっています😊

日本の食文化は、正月や節分などの年中行事と深く関わっていますね😋

昔から、日本人は行事を大切にし、行事の日に食べる食事には願いを込めてきました。

お正月に食べるおせち料理一つ一つにも、願いが込められています。

☘えび・・・えびのように、腰が曲がるまで長生き出来る様にと願います。

☘昆布巻🐟・・・『よろこぶ』にちなんで、一年楽しくくらせるようにと願います。

☘黒豆・・・まめに働き、まめに健康に暮らせるようにと願います。

☘田作り・・・いわしを米作りの肥料にしていたことから、田で作る米の豊作を願います。

調べてみると、ひとつひとつに意味や願いがあることが分かりました。

縁起を担いで、この一年もよい日々が過ごせますように❗️

美味しく食べれるのも、元気な歯があってこそ❣️

今年も検診でお待ちしております😊


posted by 社本歯科 at 10:00| スタッフコラム | 更新情報をチェックする