2020年08月03日

土用の丑の日💡衛生士の三上です

こんにちは!
衛生士の三上です。


先月は
「土用の丑の日」
でしたね💡


飲食店やスーパーで、
期間限定で鰻を販売しているのを
良く見かけます。


image0.jpeg


名古屋は激戦区なだけあって、
有名な鰻屋さんが
数知れずありますね。


この時期は混み合うので、
私は毎年7月上旬に鰻供養として
少し早めの時期に食べます。


生まれながら名古屋の方は、
この日ばかりはひつまぶしではなく
鰻重を食べるんですか?(^ ^)


関東は蒸し、
関西は蒲焼、
中部?はひつまぶし?


味付けは似ていますが、
地方によって
様々なバリエーションが
ありますね!


好みも食べ方も、
性格がでますね(^ ^)


私は蒲焼、ひつまぶし、鰻重、
白焼き、肝、天然、養殖も
全部大好きです✨笑


2020-08-01 12.59.32.jpg


私のオススメの食べ方があって、

まず初めに山椒を適量かけ、
蓋を閉じ約30秒位待った所で
蓋を開けると、

ほんのり山椒の香りが
鰻とご飯に染み込みます♫


癖になります♪
是非機会があれば
試してみてください🙇‍♀️


お値打ちで美味しく
鰻が食べれるように、

来年はうなぎの稚魚が
どうか豊富に育つ事を
願います
posted by 社本歯科 at 13:00| 日記 | 更新情報をチェックする